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光影如织,过往不羁。兴之所至,信手拈来。

环秀山庄游记

2020.01.29 03:29:29

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2020.01.29 03:29:29

        “这是中国的巴黎圣母院呢。”

        我向一个从假山上下来的红衣少女说。由于假山风化,禁止我等游客进入。但这些年轻人不受限制,他们是苏州科技大学来做测量的课题组。一位学长正向红衣师妹安利环秀山庄的重要性。

        师妹一脸的怀疑。“这园子也太小了,又没人。”

        “确实是中国最美的园林呢!”我在一旁帮腔。

        “也是全世界最美的!”师兄补充说。

        这么比较挺不厚道,好像中国人和老外比赛打乒乓一样。但于环秀山庄的园林之美,确实只有中国人能造,也只有中国人能懂。中国的园林大师陈从周先生说,“造园者不见环秀山庄,如吟诗者不见李杜。”如果要究其原因,那就是小小的山庄并不是审美的终点,更像是一个指路的路牌。如果你能读懂那种神秘的语言,就会觉得时光倒流,你曾经攀登过的高山深壑,敬畏过的陌生风景,都在这方寸之地重演。

        中国文化史可以说就是园林史,多少锦绣篇章依园而生——在后花园里吟得了葬花词,也闹得了葡萄架。到了清朝乾嘉年间,江浙民间富庶,乡绅们耽于雅集宴乐,造园高手们有了挥洒的舞台。环秀山庄应运而起,成为中国真山水构园的代笔作。这个时间点一过,国势颓败,离乱百年,名园风流成了绝响,别说造,连能欣赏的人也不多了。

        西方庭院常用几何形态来突出雄伟气势,且不去说它,与日本相比吧,枯山水带给观者深刻的禅意,那种超脱与寂灭之感,让人好象漂浮在平流层,直接面对幻象剥离的寥廓大地。是一剂醒世良药,就是苦得要命。而中国的真山水,却是温软可人,流动眩目,活泼泼地,——晨昏霞光,四季霓裳,这边是庙堂高远,咫尺间就是森罗巉岩。前一刻困顿迷惑,转眼又豁然开朗,勾檐曲廊尽在脚下,简直就是人生跋涉,尽落入构园者算计之中。一样是道悟,这边却多几分熨贴的人情。

日本枯山水景观

 

        十年前我在环秀山庄的“山”里走了一遭,出来就魔怔了。这次有备而来,绕来绕去似乎窥出一点名堂。整个假山体量虽小,却整体地向东倾斜,像巨浪掀起又瞬间凝固,山上亭阁就是在波涛中飘摇。越是靠近,山势的压迫感就越强烈。蹬道上方的石壁由于微微倾斜,造成仰望时高耸入云、遮天蔽日的透视错觉。同样的,池水旁边或高楼,或峭壁,倒影垂直,深不可测,营造出万丈深渊的险象。环山绕行,由于叠山技术高超,棱线远近层次清晰,又借鉴了石涛的画意用苍松薜萝点缀,视野里就满满的层峦叠嶂起来。

石涛的山水

 

        如果说枯山水是凡人参透了繁华造化的答卷,真山水就是不把自己当外人地与天公媲美了。山川竞秀你造得我造不得?看我以一己之力重塑天地换片刻逍遥。几百年了,造园者的豪情,还留在势若奔浪的勾画之间。

        环秀山庄两处楼台的名字都含“秋”字,当然应该秋季来赏。可是,即便红叶灿烂,也没什么游人。亭子里坐着带孙子来消磨下午的老大爷。攀谈起来,说自己从下就在这块地儿上长大。

        “都是后造的。这些房子,当年拆得只剩假山。”

        我看着那些忙碌地安装测量仪器的学生,想有了他们的数据,即使几百年后,假山也没有了,还是能造出今天我亲眼看见的秋日美景的,那也很好。

 

 

入口. 前园中的一石一木,步移景异的动线之美。

园景即为瓶饰.据说下雨时水流会如自瓶口涌出,构想非常巧妙.

长廊的漏窗也各式玲珑。

古人就是对了这样的天然画卷下棋的。

旁边的厢房,也各有不同景致。

最后,回到我们的这个时空吧。

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入口. 前园中的一石一木,步移景异的动线之美。

园景即为瓶饰.据说下雨时水流会如自瓶口涌出,构想非常巧妙.

长廊的漏窗也各式玲珑。

古人就是对了这样的天然画卷下棋的。

旁边的厢房,也各有不同景致。

最后,回到我们的这个时空吧。